SMM

Чек-лист по оформлению сообщества в соцсетях

Речь пойдёт про оформление сообщества в социальных сетях: какой формат создавать лучше (группа или страница), что для чего нужно, как убойно оформить страницу, о чем не стоит забывать, какие есть возможности.

Если вы новичок — то статья для вас, потому что с этим чек-листом вы сможете шаг за шагом создать страницу в Фейсбуке.

Как создать сообщество в Фейсбуке

Страница или группа: что выбрать?

В Facebook есть несколько форматов страниц:

  • личный профиль — это страница, которую вы используете для личного постинга, переписок с друзьями, репостов, фотографий и т. д.;
  • фан-страница / бизнес-страница — страница компании, где вы публикуете её новости, товары, полезный контент;
  • группа — страница сообщества, обычно объединенного общим интересом, в которой контент публикуют все её участники, обсуждают вопросы, решают проблемы и делятся полезными материалами;
  • мероприятие — это страница события (ивента), например, концерта, семинара, вечеринки.

Если у вас средний или малый бизнес, то ваш вариант — фан-страница. Ни в коем случае не личный профиль. Фейсбук запрещает предлагать услуги и товары на личной странице, в случае жалоб можно легко получить бан аккаунта. Поэтому лучше не рисковать, а просто превратить свою личную страницу в бизнес-страницу, и перевести туда же всех своих подписчиков.

Страница компании имеет ряд преимуществ: у вас появится статистика по странице, больше вариантов по оформлению вкладок, возможность запускать рекламу.

Но что лучше: страница или группа? Давайте расставим все точки над «i» и выясним для себя раз и навсегда, что собой представляют эти форматы.

Страница — некое СМИ бренда, которое рассказывает про услуги, товары, делится важной информацией о компании и нише в целом, и получает фидбэк в виде комментариев, отзывов и т. д. Иными словами, SMMщик, глядя в контент-план, пишет посты, снимает живые эфиры и всячески доносит миру месседж бренда.

Многие создают группы для своего бизнеса, так как там есть возможность добавить всех своих друзей (но здесь важно помнить о том, что пользователи не любят, когда их добавляют против воли). На страницу бренда можно только пригласить, и не факт, что человек подпишется.

У группы есть ряд недостатков для бизнеса: нет статистики, нельзя запускать рекламу. Если у вас группа, вы можете от нее не отказываться, дальше ее развивать. Но впоследствии рекомендую перейти на страницу. Группу можно будет подвязать к странице компании, во вкладке «Группы». Это позволит модерировать и делать публикации от имени страницы компании.

Есть еще один формат — мероприятие. Такая страница полезна для тех, кто создает и продвигает ивенты. Вы все сталкивались с этим в Фейсбуке. Есть масса мероприятий: концерты, конференции, вебинары. Преимущество мероприятий в том, что Фейсбук предлагает друзьям участников присоединиться в ленте или уведомлениях. Это создает небольшой вирусный эффект.

В чем преимущество Business.facebook

1 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Бизнес Фейсбук — это бесплатная платформа, на которой вы можете управлять всеми профилями вашего бренда в социальной сети. Допустим, наделять людей правами администраторов, создавать, добавлять страницы и ими управлять, рулить рекламными кабинетами, привязывать карты для оплаты рекламы, создавать пиксели и многое другое. Такой себе пульт управления вашего бизнеса в Фейсбуке.

Основное преимущество и одновременно недостаток этого инструмента, в том, что он отделяет ваш личный профиль от профиля компании. То есть вы не будете получать уведомления от страницы в свой личный профиль. Чтобы не пропускать все важные сообщения, нужно будет регулярно заходить в бизнес-менеджер или настроить уведомления на электронную почту.

Также в бизнес-менеджере есть возможность создавать до десяти пикселей Facebook. Это удобно если у вас много сайтов, поскольку по умолчанию в рекламном кабинете доступно создание только одного пикселя. С помощью бизнес-менеджера это можно легко исправить, выдав доступ рекламному кабинету к другим пикселям.

Если у вас небольшой проект, один сайт, одна страница в Фейсбук и мало сотрудников, то вам этот инструмент в принципе и не нужен. Если вышеперечисленные функции важны, то стоит там зарегистрироваться и автоматизировать свою работу.

Для начала работы с бизнес-менеджером перейдите по этой ссылке и введите свой логин, пароль от личной страницы Фейсбук. Там сразу же сможете создать новые страницы, если их еще нет, или привязать существующие рекламные кабинеты и страницы.

Регистрация аккаунта в бизнес-менеджере

2 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Заходите на страницу бизнес-менеджера и нажимаете «Создать аккаунт». Если он у вас уже есть, то когда вы залогинитесь, то вам сразу откроется ваш аккаунт или выбор между несколькими (если у вас есть доступ ко многим аккаунтам).

Создание сообщества

3 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Здесь есть несколько категорий: «Местные компании и место», «Компания, организация или учреждение», «Марка или продукт», «Исполнитель», «Развлечение», «Общее дело или сообщество».

Если вы привязаны к какому-то месту, то есть у вас ресторан, парикмахерская, массажный кабинет, фотостудия, выберите категорию «Местная компания или место». Если у вашего бизнеса есть филиалы в разных городах, то ваш вариант — «Компания, организация или учреждение».

Категории можно редактировать. Главное — следите за инструкциями Фейсбука.

Название компании

Очень важно называть страницу именно так, как официально называется ваша компания. Если вы Кока-Кола — пишете Кока-Кола, WebPromoExperts — WebPromoExperts, ресторан Звездочка — ресторан Звездочка. Люди в первую очередь вас будут искать по брендовому запросу, так дайте им возможность вас найти. Дополнительно можете добавить несколько строк о себе, например, «Академия интернет-маркетинга Webpromoexperts».

Описание сообщества (УТП компании)

В поле «Описание» расскажите о своем бизнесе, четко укажите УТП — чем вы уникальны, отличаетесь от всех остальных. Эта информация поможет пользователю быстро сориентироваться на странице, понять чему она посвящена и принять решение стоит подписываться или нет.

Обязательно дайте ссылку на свой сайт. Если сайта нет, укажите Твиттер и прочие социальные сети.

ЧПУ адрес

Важный нюанс! Сделайте внятный и красивый url своей страницы на Фейсбуке — после последнего слэша напишите уникальное название.

Демографические данные целевой аудитории

Укажите демографические данные вашей ЦА. Фейсбук время от времени предлагает пользователям сообщества, учитывая эту информацию.

Оформление сообщества

Аватар

Создайте аватар с минимальным разрешением 180*180 px. Желательно, чтобы это был просто ваш логотип (не сбивайте людей с толку). Эта миниатюра будет отображаться везде: в ленте, под всеми вашими постами.

Шапка

Не забывайте, что эту площадь можно использовать для рекламы и призыва к действию. Размещайте тут полезную информацию, время от времени меняйте картинку. Мы, например, размещаем в шапке сообщества анонсы мероприятий.

Но есть один момент, который стоит учесть: на мобильных устройствах текст будет отображаться не полностью.

Как видите, стрелочка в десктоп-версии указывает на «Смотреть видео». В мобильной — она явно промахивается. Чаще сталкиваюсь с тем, что текст обрезается и, вообще, непонятно, что же там написано. Чтобы сделать универсальную шапку, нужно учитывать отступы в 135px. Пример:

6 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Старайтесь оформить ваше сообщество так, чтобы оно хорошо смотрелось с любого экрана — десктопа или смартфона.

Заполнение информации

Страница — это ваша визитная карточка. Заполняйте все поля: сфера деятельности, миссия, адреса сайтов, телефоны, емейлы, часы работы.

Настройка вкладок

Здесь вы можете создавать и добавлять в правую панель страницы разные вкладки: приложения, видео, фото, товары, мероприятия. Для этого вам нужно зайти в раздел меню «Управлять вкладками» и выбрать необходимые пункты. Порядок вкладок редактируется простым перетаскиванием мышкой.

Выбирайте те вкладки, которые для вас приоритетны. Например, если у вас акцент идет на видеозаписях, то дайте им приоритет. Если, наоборот, видео и фотоконтента мало, не выделяйте такие вкладки дополнительно.

Добавление кнопки с призывом к действию

9 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

У вас есть возможность добавить кнопку, которая будет вести на внешний сайт, лендинг или ютуб-канал. Сделайте ее заметной и получайте дополнительный трафик на нужный канал с соцсетей.

Заполнение общих настроек

11 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Заполните все нужные вам настройки на сайте: метки, ограничения по странам, кто может оставлять отзывы и прочее. На них особо акцентировать внимание не стоит, но желательно один раз все прописать.

Чек-лист по оформлению сообщества в Facebook

Итак, создание сообщества в Фейсбуке выглядит так:

13 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Показать еще

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close